我院学子在2023年第十七届全国大学生化工设计竞赛 西北赛区总决赛中再获佳绩

2023年08月05日 22:30 代晓敏 点击:[]

“俯凭驼铃临河套,遥带银川挹贺兰”。8月的风带着全国大学生化工设计大赛西北赛区决赛一起吹到了北方民族大学。榆林学院点烯成金之暴利睛营团队在学院老师的带领下奔赴银川,角逐全国总决赛晋级名额。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会化学工程专业委员会、教育部和中国化工教育协会共同主办,浙江省天正设计工程有限公司、东华科技等赞助,面向全国高等院校化工专业的学生,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。第十七届全国大学生化工设计竞赛围绕“为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求”的命题,西北赛区共有来自59所学校的281支参赛队伍,1400余人参赛。

第十七届全国大学生化工设计竞赛命题确定后,学院高度重视,选派优秀指导老师,组建专家团队为同学们答疑解惑,查缺补漏,强化细节。经过校内培训,省赛选拔,由冯昊哲、王小龙、张福宝、张永波、李解媛组建的点烯成金之暴利睛营团队所设计的“中石化上海石化年产21万吨己二腈”项目脱颖而出,继取得陕西省省赛特等奖后,又获得西北赛区特等奖并将代表西北赛区参加由中国化工学会主办,中国石油大学(华东)协办的第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛。

近年来,我院已八次斩获全国大学生化工设计竞赛西北赛区特等奖,并七次获得国赛一等奖,今年将再次向国赛一等奖/特等奖冲击。此次竞赛既培养了我院化工类专业学生的工程技能、团队协作和创新能力,同时也反映出我院学子理论知识功底、工程实践能力、创新应用能力、团队协作能力的不断提升,充分展现了化学与化工学院在人才培养、教师队伍建设方面的积极成果,对提升我院化工类专业的学科建设发展、专业课程教学质量、招生就业等具有重要的意义。