化学与化工学院组织学生观看“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座

2022年01月03日 19:29 张远 点击:[]

为帮助学生缓解因疫情防控而产生的心理压力,1月1日,“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座开讲,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉副教授讲授课题为《疫情下大学生宿舍人际关系建设》的讲座,我院组织全体学生线上观看公益讲座。

刘卉老师以丰富的案例和充实的数据,从宿舍人际关系的重要性、实际宿舍关系中可能出现的问题、常见的宿舍关系问题产生的背后原因、如何处理宿舍矛盾并营造和谐关系、如何让宿舍关系成为抗疫助力五个方面,清晰地阐述了疫情下大学生如何建立良好的宿舍人际关系,帮助缓解大学生在疫情期间的心理压力。

刘卉老师建议大家努力提高换位思考能力、适应与调整能力,应用正确的沟通方式,形成健康的人际关系,树立集体观念,养成良好生活习惯,营造和谐向上的宿舍文化、积极健康的宿舍环境。刘卉老师还介绍了几种减压小妙招,如想象放松法、肌肉放松法等,并指出,大家要学会识别和应对消极情绪、学会觉察和接纳自己、学会主动培养积极情绪,凝心聚力在一起,让宿舍的良好关系成为抗疫助力。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,通过此次讲座同学们正确认识了疫情防控期间宿舍人际关系和自身心理的变化,也学会应用科学的方法调整自我情绪,缓解心理压力,有助于建立良好的宿舍人际关系。