化学与化工学院学生党支部工作职责

2021年06月04日 14:25  点击:[]

化学与化工学院学生党支部工作职责

学生党支部是党在高校的基层组织,是党联系青年学生的桥梁和纽带。学生党支部要通过发挥战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,保证党的基本路线和教育方针的贯彻执行,为社会主义事业培养有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者和接班人作出努力。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及有关规定,制定学生党支部委员会的主要职责:

1.宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,教育和引导学生党员坚定正确的政治方向,德、智、体等方面全面发展,成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

2.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和习近平新思想,学习党的基本路线和基本知识,教育党员努力增强党性,坚持用马列主义的立场、观点、方法观察问题和分析问题,不断提高马克思主义的理论水平,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。

3.教育党员密切联系群众,布置做群众工作和其他工作的任务,深入了解和反映学生思想动态,关心同学的思想、学习、工作和生活,做好深入细致的思想政治工作,调动一切积极因素,把广大同学团结在党组织的周围。

4.教育党员以身作则,在学习、工作和各项社会活动中起先锋模范作用,用模范行为带领同学创优秀校风、院风、班风。

5.加强对党员的管理。严格党组织生活,认真开展批评与自我批评。督促党员切实履行党员义务,保障党员关心和了解党员的思想、学习、工作、生活等情况,帮助他们解决实际困难,强化群众对党员的监督,严肃组织纪律。

6.在院党总支领导下,帮助院团总支、学生会开展团组织活动和丰富多彩的校园文化活动。协助党总支指导党章学习小组活动,支持和帮助共青团组织做好“推优”工作。

7.做好党员发展工作。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,建立和发展入党积极分子队伍,加强对他们的培养、教育和考察。严格履行入党手续,坚持把优秀学生吸收入党,保证新党员质量。